Посадка саженцев

Посадка плодовых деревьев осуществляется, учитывая климатические условия вашего региона и времени года. Так, наиболее приемлемо высаживать саженцы осенью и весной, но садят также в южных регионах и вначале зимы в случаи не холодных зим. Если же холодная осень, сильные ветра, посадку следует отложить до весны.

    Приступая к роботе, необходимо подготовить не только саженцы, но и почву. Часто используют специальные смеси удобрений, для того чтобы саженец лучше укоренился на новом месте. Для плодовых деревьев часто подготавливают смеси с добавлением перегноя или компоста, древесистой золы, торфа и гранул суперфостата. Для каждого вида в своих определенных пропорциях.

    Используют и минеральные удобрения, но нужно проследить за тем, чтобы они в чистом виде не попали на самые корни. Это может привести к повреждению корневой системы.

    Перед самой посадкой саженец опускают в воду, чтобы корни нужно увлажнились. Поврежденные и сломленные корни аккуратно обрезают, но при этом не трогая главные корни, только боковые.

    Лучше всего садить саженец вдвоем, один держит саженец вертикально, а второй хорошо утрамбовывает землю (каждые 10 см).

    Следует не забывать о том, что корневая шейка, а именно место соединения корней со стволом, ни в коем случае не засыпается землей. Они должны быть на поверхности. Поэтому сильно большую яму для посадки не нужно копать. Для этого лучше заранее измерить корневую систему и выкопать соответствующую яму. Например, для сортов однолетних и двухлетних яблонь выкапываю яму глубиной и диаметром приблизительно 80 см, а треть обычно засыпается удобрениями.

    Также посадив дерево, его привязывают к колышкам, чтобы хорошо держалось и ветер его не повредил.

    Посаженое дерево следует хорошо полить (около 2 ведер воды) и мульчировать перегноем, опилками или же торфом.